Например: кран, фитинг
Звонок бесплатный со всех номеров
8 (800) 777 38 02
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ

Условия выращивания и уход за дынями в открытом грунте и в теплице

Опубликована 10 сентября 2016

Важные моменты при выращивании дынь

  • Температура: +18 С (ночью) и +25 С…+35 С (днем).
  • Влажность – 60-70%. Растение не переносит излишнюю влажность почвы и ее закисления.
  • Участок – расположен с южной стороны, хорошо освещается и нагревается на солнце, защищен от ветра.
  • Почва – легкая с нейтральным показателем pH.
  • Удобрения – при осенней перекопке – перегной/компост + суперфосфат + свежий навоз (немного увеличивает размер плодов).
  • Когда сажать семена на рассаду – с середины марта по конец апреля.
  • Грунт для рассады – самодельный – дерн (1 часть) + перегной (на 1 часть больше) + торф (1 часть).

Как выбрать семена и подходящий сорт

Для высаживания лучше брать семена 3-4 летней давности, а не прошлогодние, на которых чаще всего вырастают только мужские цветы.

По виду семена должны быть довольно крупными.

Подготовка перед посадкой:

  • Замачивание – 12 часов. Используют раствор борной кислоты с добавлением сернокислого цинка. Можно использовать специальный состав из магазина.
  • Закаливание семян начинают проводить за неделю до посадки – поместить семена в теплую воду (до +35 С), затем на сутки в прохладную воду (+18 С…+20 С). Постепенно понижая температуру до нуля, оставить на 18-20 часов и вновь повысить до +20 С. Цикл повторяют 3 раза.
  • Обеззараживание – в растворе из 1 литра воды и 20 гр. марганцовки (двухпроцентный раствор, должен иметь черный цвет) оставляют на 20 минут. Как расчетные пропорции можно также взять полтора стакана/300 мл вод и чайную ложку (без горки) марганцовки.

Выбор сорта – обратите внимание на:

  • Число дней (указанно на упаковке), которое проходят с завязывания и до созревания.
  • Указанный подходящий климат.

Подобрать подходящий именно под Ваш участок сорт можно только со временем, высаживая различные сорта и сравнивая результаты.

Выращивание дынь в открытом грунте

Подготовка почвы.

  • Осень – перекопка грунта на глубину штык-лопаты, внесение перегноя (по 3-4 кг на 1 м2). В глинистую почву (на 1 м2) вносят 0.5 ведра (5 литров) речного песка.
  • Весна – повторная перекопка и внесение фосфатных и калийных удобрений (по указанным на пачке пропорциям).
  • Непосредственно перед посадкой – внесение перепревшего навоза или азотных удобрений.

Выращивание рассады.

Семена, после подготовки, по 2-3 шт. высаживают в заполненные грунтом торфяные горшочки/таблетки с диаметром в 10 см на глубину не более 5 см.

Посаженные семена оставляют на солнечном подоконнике в комнате с температурой днем +20 С…+25 С и ночью +18 С…+20 С. Если погода выдалась дождливой, то в комнате с рассадой нужно понизить температуру, иначе всходы вытянутся.

Первые всходы появляются примерно через 1 неделю. После этого рассаду необходимо будет проредить, оставив к каждом горшочке по самому сильному ростку.

Первое прищипывание верхушки, призванное обеспечить развитие боковых отростков, проводят после появления на ростке 3-4 настоящих листов.

Полив нужно проводить редко и под корень – вода не должна попадать на листья. Вокруг ростка насыпают небольшой слой из сухого речного песка, чтобы избежать появления черной ножки.

Подкормки – аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий.

  1. При появлении 1 настоящего листа.
  2. Через 2 недели после первой.

Пересаживают рассаду не раньше, что чем через 25 дней после посадки – при 5-7 настоящих листах.

Пересадка рассады в грунт.

В подготовленной почве делают лунки на расстоянии около 60-70 см друг от друга. В них наливают воды и добавляют немного перегноя. Будьте очень осторожны – если повредить корни, то растение заболеет и погибнет. Именно поэтому рассаду в лунку стоит помещать вместе с той землей, в которой она росла (или вместе с торфяными горшочками/таблетками), при этом не углубляя стебель (комочек земли из горшочка должен быть слегка выше уровня грунта). После пересадки лунку вновь поливают и присыпают сухой землей или речным песком.

В первые пару дней после пересадки над растениями нужно создать тень. При сильных дождях и перепадах температур воспользуйтесь укрывной пленкой или парником «Дачный».

Помните, что пересадку рассады в грунт нельзя делать во время заморозков (начало июня в средней полосе).

Уход.

  1. Рыхление.

В первые два раза рыхлят на глубину до 15 см, а последующие на глубину до 10 см. причет рядом со стеблями рыхлить почву нельзя. Окучивать посадку начинают после появления первых отротков (боковых стеблей), подгребая почву к стеблю.

  1. Полив.

Поливают дыни умеренно по междурядью, так, чтобы вода не попадала на плети и листья. При утренней росе посадку не поливают. Вместо того, чтобы ходить по грядкам с лейкой или поливочным шлангом, можно воспользоваться капельным поливом «Дачный».

  1. Прищипывание.

Первое прищипывание проводят еще в стадии рассады. Повторно его можно провести уже после высадки в грунт – главный стебель над 7 листом и боковые отростки, оставив по 3 уже завязанных плода на расстоянии друг от друга на каждом из побочных стеблей и удаляя все остальные цветы. Побеги, которые остались без плодов, также стоит удалить.

  1. Подкормка.

Первую подкормку делают спустя 2 недели после посадки в грунт – куриный навоз, селитра или коровяк. В дальнейшем дыню подкармливают 1 раз в 10 дней и перестают при подходе плодов к созреванию. Используют для этого покупные комплексные удобрения или смесь золы и разведенного куриного помета.

  1. Прополка.

Она проводится при необходимости. У плетей регулируется рост, при этом их располагают так, чтобы они не выходили на междурядье.  Также под каждую завязавшуюся дыню следует положить деревянную дощечку, чтобы плод не касался земли и не начинал гнить.

Выращивание дыни в теплицах и парниках

Выращивание рассады.

После обработки семена высаживают на глубину 1-1.5 см в торфяные или пластиковые стаканчики по одному (горшок с диаметром до 10 см) или по два (горшок с диаметром более 10 см). затем семена поливают теплой водой и оставляют солнечном месте (южный подоконник или застекленная лоджия) с температурой +27 С…+30 С.

По мере роста рассады (около 31-35 дней) горшки нужно поливать теплой водой под корень, отодвигать их друг от друга – листья разных ростков не должны соприкасаться, и сделать две комплексные подкормки.

В теплицу рассада пересаживается при появлении 2-5 настоящих листов. Предварительно проведя закаливание – проветривание помещения, снижение температуры до +15 С…+17 С днем и до +12 С…+15 С ночью.

Подготовка грунта и пересадка в него рассады.

    1. Формируют лунки с размером 70х50 см и с расстоянием между ними в 20 см. В каждую лунку кладут по 1.5 кг перегноя или навоза и присыпают его землей на 2-3 см. Подходящая дата: 10-15 мая.
    2. Лунки поливают теплой водой и помещают в них рассаду вместе с комком земли (из пластиковых стаканчиков рассаду нужно осторожно вынуть, а торфяной горшочек разместить непосредственно в лунке). Корешок после посадки должен быть на 1.5-3 см выше уровня почвы. Так подсемядольное колено не будет загнивать. Подходящее время: 15-20 мая при температуре воздуха в теплице минимум +15 С…+20 С днем и +5 С ночью.
    3. Следите за температурой – при похолодании укройте посадку пленкой.
 

Основной уход.

  1. Проветривание при высокой температуре и солнечной погоде.
  2. Полив – через 7-10 дней после пересадки рассады – в каждую лунку по 2 литра теплого питательного раствора из 10 литров воды и 20 гр. аммиачной селитры. 1 раз в 7 дней посадку поливают чистой теплой водой, а 1 раз в 2-3 недели для полива используют настой из гумуса, коровяка, травы или куриного помета. Добавляя при этом в каждую лунку немного золы. Полив прекращают за 1-2 недели до предполагаемой даты созревания урожая.
  3. Подвязывание и прищипывание (основной стебель над 5-6 листиком) делают через 7-10 дней после пересадки рассады. Так образуются боковые побеги, из которых пару самых сильных подвязывают шпалере (остальные нужно удалить).
  4. Искусственное опыление проводят если в теплицу залетает мало насекомых – после раскрытия цветков пыльца переносится с мужского на женский при помощи кисточки.
  5. Удаление лишних плодов – оставлять стоит только 2-3 самых хороших. Когда они достигают размера теннисного меча, их подвешивают в сетке на горизонтальной шпалере.
  6. Следите за появлением вредителей и заболеваний.

Парник «Дачный»

  1. Компактность в сложенном состоянии.
  2. Простой монтаж в три шага – колья вставляются в дуги, парник растягивается над грядкой, колья закрепляются в грунте.
  3. Гарантия – 1 год, срок службы – до 7 лет.
  4. Укрывной материал можно снять с дуг и постирать в стиральной машинке.
  5. Подходит для использования при широком диапазоне температур: от –5 до +40 градусов.
  6. При использовании парника «Дачный» урожай увеличивается до 35%.
  7. Толщина укрывного материала СУФ – 42г/м2.
  8. Пористая структура используемого материала помогает контролировать количество проникающих ультрафиолетовых лучей, влажность воздуха и почвы, помогает уменьшить количество и скорость роста сорных растений. Поддерживает равномерность температуры, а также защищает посадку от ветра.
  9. Парник имеет прочные дуги диаметром 20 мм и толщиной металла в 2 мм.
  10. В комплект входят прочные толстые колышки длиной в 21 см и с заостренным окончанием, что помогает из легче проникать в грунт и надежнее фиксироваться в нем.
  11. Конструкция выдерживает ветер со скоростью до 12 м/с.
  12. Дуги имеют дополнительную фиксацию к укрывному материалу.
  13. Места сгибов и соединений на укрывном материале прошиты специальной ниткой с добавлением капрона, что гарантирует ее прочность и долгий срок службы.

Капельный полив «Дачный»

  1. Затрачиваемое время на полив – 1-2 минуты в день.
  2. Объем воды, затрачиваемый на пилив грядки площадью 6 м2 – 40 литров.
  3. Шланг для подачи воды к капельным лентам можно подключить прямо к бочке, накапливающей воду. Туда же можно добавить и необходимые удобрения.
  4. Вода будет поступать к лентам даже при низком давлении (малом количестве воды) в накопительном резервуаре.
  5. Постепенная подача воды капельным методом не размывает почву, не оголяет корневую систему и позволяет почве равномерно пропитаться влагой.
  6. Вода поступает максимально близко к корням ростка, поэтому
    • тропинки и нижние листья остаются сухими;
    • уменьшается рост сорняков до 84%;
    • объем урожая увеличивается до трех раз;
    • удобрения, разбавленные в этой воде, максимально эффективны.