Например: дуги, парник
Звонок бесплатный со всех номеров
8 (800) 777 38 02
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ

Стол для дачи

Опубликована 26 октября 2016

Есть множество моделей столов для дачи в различных магазинах, также есть множество идей и вариантов самодельной мебели.

Если Вы собрались обустраивать участок своими силами, то для мебели мы рекомендуем использовать дерево, как самый экологичный и податливый материал.

Простой стол из досок от паллет

Паллеты нужно разобрать, доски высушить в течение 4 месяцев на проветриваемых штабелях. Для стола подойдут только ровные доски. Если Вам не нравятся следы от старых гвоздей, то можно использовать для такого стола новые гости.

Так как стол будет устанавливаться на улице, крепление досок друг к другу при помощи клея не подойдет.

  1. Подбираем высушенные доски так, чтобы края будущей столешницы получились ровными. Лишнее можно подрезать. (А-Б)
  2. Боковые части поддона шлифуем наждачкой с зерном 120 (грубой), а потом доводим до нужной гладкости наждачкой с зерном 220 (тонкой). (В)
  3. Неиспользованными планками скрепляем столешницу в тех местах, где идут стыки досок. На месте стыков досок используют по 2 самореза. (Г)
  4. Скрепляем саморезами столешницу, боковины и 2 доски. Переворачиваем конструкцию и шлифуем столешницу. (Г-Д)
  5. Ножки делают из шлифованных досок одинакового размера. Крепят их в диагональ на саморезы – по 2 на каждую. Для того, чтобы стол был  более устойчивым, внизу делают перемычки (не ниже, чем 10 см от пола). (Е)
  6. Покрываем доски первым слоем лака. (Ж)
  7. Шлифуем поднявшийся ворс и кладем второй слой лака. (З)

Совет. Для того, чтобы доски не треснули от вкручивания саморезов, предварительно просверлите отверстия меньшего диаметра в нужных местах.

Стол из оставшихся досок

Такой способ подойдет, если у Вас есть остатки и обрезки разных досок. В этом примере использованы доски из сосны шириной 50 мм и толщиной 25 мм на раму для столешницы и с шириной 50 мм и толщиной 15мм на ножки. Стол делали длиной в 140 см, шириной 60 см и высотой ножек в 80 см.

  1. В первую очередь нужно отрезать две доски, равные длине столешницы (140 см). Затем делаем короткие бруски по 55 см – от нужной ширины стола (60 см) отнимаем двойную толщину доски, которую используем (5 см). Это заготовки для рамы под столешницу. Складываем их под прямым углом и крепим саморезами. (А)
  2. Делаем ножки – 4 доски по 80 см крепим саморезами к раме с внутренней стороны. (Б)
  3. Перекладины для увеличения устойчивости крепят под прямым углом примерно на высоте 40 см (середина ножек). (В-Д)
  4. Доски на столешницу крепят к раме финишными гвоздями. Перекладины соединяют друг с другом саморезами или гвоздями. (Е)
  5. Шлифуем получившуюся конструкцию и красим. (Ж-З)

Стол со склеенной столешницей

  1. Делаем ножки в Г-образной форме. Для них нужны доски с одинаковой толщиной (на примере 20 мм). Для крепления используем по 5 саморезов. Сперва просверливаем отверстия на 1-2 мм меньше диаметром, чем саморезы. Затем высверливаем углубления для шляпок саморезов или заглушек. Последние можно купить в магазине или сделать самостоятельно из деревянного стержня или смеси древесной пыли и шпаклевки по дереву.

Доски нужно соединять строго под углом в 90 градусов. Сначала места стыков промазывают столярным клеем, а потом скрепляют саморезами (по краям, в середине и в конце остальные 2). (А)

  1. После того, как клей высохнет, шкурим и лакируем поверхность ножек. (Б)
  2. Делаем столешницу из досок одинаковой толщины. Ширину можно брать разную. Главные условия – ровные края стола и плотная стыковка фрагментов.

Боковины нужно промазать клеем, на ровной поверхности стянуть струбцинами (желательно использовать не меньше 3 штук) так, чтобы не оставалось зазоров между досками, и оставляем сохнуть в течение суток. После высыхания струбцины снимаем, ровняем края столешницы и шлифуем. Форму столешнице можно придать любую на Ваш выбор. (В-Г)

  1. Отделочную рамку делаем из тонкой планки, ошкуренной и приклеенной к столешнице. Дополнительно для крепления можно использовать финишные гвозди. (Д)
  2. Рама для стола собирается по тому же принципу (см. пункт 4). Ее крепят клеем на тыльную сторону столешницы, через которую потом устанавливают конфирматы для мебели.
  3. Ножки крепятся на раму с внутренней стороны саморезами.

Садовый столик, соединенный со скамейками

Используемые доски – 38х89 мм (для  этого примера). Можно взять стандартных размеров.

Используемые крепления:

  • Шпильки с гайками и шайбами – длина 16 см, 24 шт.

  • Гвозди – длина 8.0 см.

Изготавливаем сиденья.

  1. Берем доски нужного размера и тщательно шлифуем.
  2. На длинную доску крепим с торца короткие доски со спилом в 45 градусов.

  1. К спиленным опорам гвоздями крепим доски сиденья на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. Сиденья соединяем между собой длинными досками (4 штуки) при помощи шпилек.

Делаем столешницу и ножки для нее.

Столешница скрепляется гвоздями и четырьмя поперечными досками со спилом в 52 градуса, установленных на расстоянии, достаточном для размещения между ними досок для ножек.

Перекрестие досок на ножку должно находиться в их середине. На каждой из досок выпиливаем углубление (паз) до середины ее толщины.

Складываем доски пазами, так они окажутся в одной плоскости, и закрепляем 4 гвоздями.

Вторую ножку делаем по аналогии с первой.

Собираем конструкцию.

Ножки располагают на равном удалении от скамеек. Все крепления (ножки-сиденья и ножки-столешница) делаем шпильками.

Примеры аналогичных и других простых вариантов столов для частного дома и дачи