Например: шланг
Звонок бесплатный со всех номеров
8 (800) 777 38 02
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ

Выращивание перца в открытом грунте, в домашних условиях

Опубликована 18 июля 2016

Основные особенности перца как культуры

Подходящая почва – легкие типы с pH от 6.0 до 7.0. Из-за повышенной вероятности появления болезней, грунт с повышенной кислотностью известкуют.

Световой день – короткий – менее 12 часов.

Пролив – 6 литров на 1 м2 – 1 раз в неделю (дождеванием) при цветении, 2 раза в неделю (под корень) при плодоношении.

Как проявляется нехватка микроэлементов

  • Калий – скручивание листьев и появление на них засыхающей каймы.
  • Фосфор – на нижней стороне листьев цвет меняется на фиолетовый, а сами они начинают прижиматься в стволу и подниматься вверх. У плодов созревание проходит неравномерно, а также на них появляются уплотненные (жесткие) участки.
  • Магний – окрас листьев становится мраморным.
  • Азот – листья становятся мелкими и светлыми или приобретают сероватый матовый оттенок. А при избытке перец сбрасывает цветки и завязи.

Севооборот

  • Хорошие предшественники – лук, тыква, морковь, огурец, кабачок, капуста после сидератов.
  • Плохие предшественники – перец, физалис, томат, баклажан, картофель.

Возможные болезни и вредители – черная ножка, совка, колорадский жук, белая и вершинная гниль, слизни, фитофтороз, септориоз, макроспориоз, белокрылка.

Выращивание перца в открытом грунте

Подготовка почвы на участке

Место для выращивания перца должно быть хорошо защищено от ветра, а почва на нем должно быть хорошо дренированной, плодородной и иметь высокую степень влагоудерживания.

Осень – глубокая перекопка почвы и удаление растительных остатков. Вносятся удобрения (на 1 м2): 50-80 гр. древесной золы, 30-50 гр. суперфосфата, 5-10 кг перепревшего перегноя и навоза. Свежую органику вносить нельзя. Это приводит к сильному росту вегетативных частей и негативно влияет на созревание плодов и сохранность завязей.

Весна – рыхление и внесение удобрений (на 1 м2): 30-40 гр. калийных, 20-30 азотных, 30-40 фосфорных, а непосредственно перед высадкой перца делают неглубокую перекопку и выравнивание поверхности.

Подготовка семян для рассады

  1. Обеззараживание – в темный раствор марганцовки семена помещают на 20минут. Потом из промывают в проточной
  2. Промывка семян в проточной воде.
  3. Замачивание в течении 6-8 часов в органическом питательном растворе из сока мороженного картофеля.
  4. Промывка семян в проточной воде.
  5. Закаливание – семена помещают в мокрую тряпочку и чередуют по 10-12 часов в течении 5-6 дней их размещение в теплом месте и на верхней полке в холодильнике. Во время этой процедуры тряпочка, в которую завернуты семена, должна оставаться мокрой.

Посев семян для выращивания рассады

Из-за плохой переносимости пикировки, семена перца лучше сразу сажать в персональные горшочки. Для этого можно использовать пластиковые литровые бутылки или картонные молочные пакеты после образки, на дне которых проделывают небольшие отверстия для удаления излишек воды.

Почвенной смесью заполняют 2/3 от объема горшочка и на глубину в 2 см сажают 2-3 подготовленных семечка. После чего горшочки собирают на подносе или в коробке, ставят их в теплое место и укрывают пленкой.

Уход за рассадой – правильные подкорм и полив.

После появления первых всходов (на 6-7 день) укрывающая пленку снимают и выносят на свет горшки с рассадой.

Полив проводят небольшими порциями под корень, чередуя чистую воду, слабый (розовый) раствор марганцовки и чистую воду с небольшим добавлением зольного раствора (настаивают 1 столовую ложку золы в 1 литре воды).

Прореживание – в каждом горшке оставляют по два сильных растения.

В горшки постепенно небольшими порциями добавляют рыхлую землю.

Прищипывание проводят над 5-6 листом для стимуляции роста боковых побегов.

Прикорм – для стимуляции перца к плодоношению, его дважды поливают слабым (сутки настаивается 1 столовая ложка на 1 литр горячей воды) раствором суперфосфатов (если они не вносились ранее). Также дважды для прикорма используют настоявшийся слабый раствор куриного помета (1 часть помета к 20 частям горячей воды).

Высадка рассады в грунт

Для высадки рассады перца в грядках делают лунки в два ряда. Расстояние между рядами – 60-70 см. Расстояние между лунками в ряду – 30-35 см.

Непосредственно перед посадкой в лунку добавляются удобрения – зола, перепревший перегной или навоз, сухой куриный помет (1 щепотка) и суперфосфат (1 столовая ложка). Все это тщательно перемешивается и поливается.

Рассада состоит из двух растений в одном горшке, они пересаживаются в одну лунку без разделения вместе с землей на корнях.

Уход состоит из рыхления, обильного полива под корень, подкорма настоявшимся раствором куриного помета и золой, прищипывания верхушек (конец июля – первая неделя августа) – нужно оставить около 10 плодов, а остальные завязи удалить.

Полив

Обычно полив проводят раз в 2-3 дня, а при засушливой погоде – каждый день. В период сбора урожая полив проводя раз в 5-6 дней.

Норма воды на одно растения – 1-2 литра.

Через неделю после высадки рассады грядки проверяются на наличие умерших растений. На их место высаживается резервная рассада, которую поливают сниженной нормой воды.

Так же важно не перелить растения – это негативно скажется на плодах. Потребность в увлажнении определяют по цвету самого растения – при потемнении нужен полив.

Рыхление

Из-за того, что корни перца располагаются близко к поверхности, первое рыхление проводят после первого «тонкого» полива – примерно через 2 недели после высадки – на 5-10 см, чтобы не травмировать корневую систему.

В дальнейшем рыхление рядов и междурядья делают при подсыхании почвы после каждого дождя или полива.

Минимальное рыхление за сезон:

Ранние и скороспелые сорта – 3-4 раза.

Среднеспелые и позднеспелые – 2-3 раза.

Подкорм

Количество подкормов за сезон – 3-4 раза:

  1. Через 10-15 дней после высадки рассады (совмещают с первым рыхлением).
  2. В начале периода плодоношения (с увеличением дозы аммиачной селитры).
  3. Во время массового образования плодов – оптимальная подкормка из раствора птичьего помета или коровяка.
  4. Проводится в конце сезона, если у ранних и скороспелых сортов начинают давать мелкие плоды.

Варианты подкормок (10литров на 8-10 растений):

  1. Органическая.

За основу берут раствор из птичьего помета (1 литр к 10-15 литрам воды) или навозной жижи (1 литр к 4-5 литрам воды), на 10 литров которого добавляют 40-60 гр. суперфосфата, 150-200 гр. древесной золы (предпочтительная добавка) или 15-20 гр. хлористого калия.

  1. Минеральная.

К 10 литрам воды добавляются 15-20 гр. хлористого калия или 150-200 гр. древесной золы (предпочтительная добавка), 40-60 гр. суперфосфата и 15-20 гр. аммиачной селитры.

Проблемы, которые могут возникнуть:

  1. Заморозки.

В качестве основного средства для защиты можно использовать шатры (из картона, деревянных брусков, рогожи, рубероида, мешковины и т.д.), которыми укрывают грядки на ночь. Также применяют дождевание (установку для мелкого распыления воды включают на ночь) и дымление (применяемые материалы должны давать густой дым).

  1. Опадение завязей, бутонов и цветков. Причины:
    • Не подходящая для роста температура в начале периода вегетации – при низкой (+8 С…+10 С) замедляется рост, при высокой (+30 С…+35 С) не хватает питательных веществ и влаги.
    • Недостаточный и нерегулярный полив.
    • Недостаток света.

Эти проблемы могут быть решены установкой «дополнительного оборудования»:

Парник «Дачный». Система капельного полива «Дачный».
  1. Надежность и простота – срок службы до 7 лет с гарантией 1 год, в сложенном состоянии парник компактен, при установке способен выдержать ветер со скоростью до 12 м/с, легко монтируется.
  2. Укрывной материал – стирают в машинке, выдерживает перепады температур от -5 до +40 градусов, материал СУФ с толщиной 42г/м2 и прочно прошитыми капроновой ниткой швами имеет пористую структуру, поэтому он нормализует температуру, влажность почвы и воздуха, уменьшает количество проникающих УФ-лучей, защищает всходы от сильного ветра и замедляет рост у сорняков.
  3. Опорные дуги – имеют диаметр 2 см и дополнительную фиксацию дуг к укрывному материалу специальными защелками, а используемый материал имеет толщину 0.02 см.
  4. Колышки для установки в землю – длина каждого составляет 21 см, заостренное окончание и крепкий материал изготовления позволяют кольям легко проникать в почву и прочно закрепляться там.
  1. Затрачиваемое время на полив – 1-2 минуты в день.
  2. Объем воды, затрачиваемый на пилив грядки площадью 6 м2 – 40 литров.
  3. Шланг для подачи воды к капельным лентам можно подключить прямо к бочке, накапливающей воду. Туда же можно добавить и необходимые удобрения.
  4. Вода будет поступать к лентам даже при низком давлении (малом количестве воды) в накопительном резервуаре.
  5. Постепенная подача воды капельным методом не размывает почву, не оголяет корневую систему и позволяет почве равномерно пропитаться влагой.
  6. Вода поступает максимально близко к корням ростка, поэтому
    • тропинки и нижние листья остаются сухими;
    • уменьшается рост сорняков до 84%;
    • объем урожая увеличивается до трех раз;
    • удобрения, разбавленные в этой воде, максимально эффективны.

 

Выращивание перца в теплице

Выращивание рассады начинают в феврале:

  • Обеззараживание – 30 минут в 1% растворе марганцовке.
  • Промывка чистой водой.
  • Обработка стимулятором роста (Альбитом, Эпином, Цирконом) и Иммунофитом для профилактики грибковых заболеваний.
  • Посев семян в отдельные горшочки в грунт на 0.6-1.2 см.
  • Проращивание до появления всходов (примерно 4 дня) при температуре +25 С…+30 С.
  • После температуру на 7 дней снижают до +16 С…+18 С, чтобы рассада не вытягивалась.
  • Затем следует повторное повышение температуры до +22 С…+28 С.

Подкорм рассады

  1. При появлении трех настоящих листиков. После появления 2-5 листиков их начинают подсвечивать по 12 часов светом преимущественно с синим спектром.
  2. При появлении четырех настоящих листиков.
  3. При появлении семи-восьми настоящих листиков.

Состав подкормки: 10 литров воды + 125 гр. суперфосфата + 50 гр. мочевины + 30 гр. калийной соли.

После подкорма рассаду поливают чистой водой.

В процессе выращивания дважды в горшочки досыпается земля.

Закаливание рассады начинают за 2 недели до предполагаемой даты высадки в грунт:

  • Днем в теплую погоду горшочки выносят на балкон, а ночью заносят обратно.
  • За 1 неделю до высадки начинают подкормку калийной солью.
  • За 1 день опрыскивают Элином для стимуляции роста.

Подготовка грунта

В грунт вводят (на 1 м2) удобрения – азотный (30 гр.), фосфорные и калийные (по 40 гр.).

Вместо свежего навоза нужно использовать компост или перегной – на 1 м2 почвы 10 литров (1 ведро) удобрения.

Высадка рассады в грунт.

  • Рассада, готовая к высадке, имеет:
    • 12-14 листьев и начинающие развиваться почки.
    • Стебель с ровным зеленым цветом и толщиной 25 см.
  • Максимальный возраст рассады при пересадке – 55дней.
  • Подходящая температура – минимум +15 С (15 мая).
  • Схема посадки – двустрочная лента.
  • Расстояние между строчками – 40 см.
  • Ширина междурядий – 80 см.
  • Расстояние между растениями в ряду – 20-25 см.

Уход за тепличным перцем

  • Полив – при недостатке влаги на листьях растений появляются пятна серо-коричневого цвета, которые потом перерастают в серую гниль.
  • Равномерная температура – резкие перепады отрицательно влияют на урожайность перца.
  • Профилактика тли и паутинного клеща – опрыскивание кельтаном или карбофосом.
  • Удаление лишних боковых побегов и листьев (при использовании среднерослых сортов в необогреваемых теплицах), бесплодных побегов и больных листьев.
  • Подвязывание высокорослых сортов.
  • Удаление одного нижнего бутона для хорошего развития.