Например: парник, шланг
Звонок бесплатный со всех номеров
8 (800) 777 38 02
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ

Выращивание орегано из семян в открытом грунте

Опубликована 22 сентября 2016

Чем растение полезно и где используется

Орегано или же просто Душица Обыкновенная является очень полезным растением, поэтому применяется в различных направлениях – кулинария, медицина, парфюмерия:

  • Тимол – применяется для производства ментола, используется как консервант, противоглистное, антисептическое и обезболивающее (в стоматологии) средство.
  • Геранилацетат – применяется как ароматизатор (смесь запахов розы и герани) при производстве в пищевой промышленности и парфюмерии.
  • Карвакрол – применяют как антибиотик в лечении некоторых заболеваний. Также его добавляют стиральные средства.

Душицу в медицине также можно использовать для:

  • Промывки ран и наложения компрессов на нарывы и фурункулы.
  • Лечения желудка, кишечника, нервной системы, бронхита, воспаления потовых желез, желчевыводящих путей, печени.
  • Полоскания горла (например, при ангине).
  • Профилактики перхоти (эфирное масло добавляют в нейтральный шампунь).
  • Снятия боли и воспалений при боли в суставах и артрите (натирают смесью масел из орегано и облепихи).

А в кулинарии растение в качестве специи можно добавлять практически повсеместно – супы, соусы, пицца, выпечка, блюда из рыбы и мяса, различные гарниры и т.д.

Выращивание на подоконнике из семян

Выберите самое солнечное место в доме.

В горшке (хорошо подойдет узкая кактусница – так корни дадут меньше боковых отростков) сделайте небольшой дренаж из вермикулита и перлита, засыпьте почву (конкретных требований нет, но если выбирать, то берите плодородную) и посадите в нее семена (для надежности сеют щепоткой) на небольшую глубину (примерно 0.5 см).

Полейте посев и укройте полиэтиленовой пленкой. В дальнейшем поливы (они должны быть аккуратными – можно использовать пульверизатор без резкого наима) нужно проводить 1 раз в 3-4 дня, а по вечерам снимать пленку примерно на 1 час и давать растениям возможность подышать.

Всходы появятся примерно через 3 недели. После этого можно будет сделать прореживание или частичную пересадку.

Выросшее растение опрыскивают каждый день и поливают каждые 2 дня (при жаркой погоде – ежедневно). Не допускайте застоя воды и заиливания почвы.

Выращивание рассадой с дальнейшей пересадкой в открытый грунт

Замачивание семян до наклевывания ростков нужно для того, чтобы сократить время ожидания всходов. При сухой посадке они появятся примерно через 2 недели.

Сажают семена в начале мая в заполненные влажным питательным рыхлым грунтом ящики или персональные стаканчики на глубину не более 1 см. После этого горшки нужно оставить под рассеянным солнечным светом при температуре +18 С…+20 С до появления всходов. Поливают рассаду по мере подсушивания почвы.

Пикировку при формировании 1-2 настоящих листов проводят, если семена сажали в общий ящик. Будьте осторожны и не повредите корневую систему.

После того, как пересаженная рассада вновь начнет расти, начинают постепенно понижать температуру окружающей среды. Во второй половине мая растения, вместе с комом земли, в которой они росли, пересаживают в открытый грунт по схеме 20х20. Лунку перед высадкой хорошо поливают, а после посадки землю вокруг нее немного уплотняют, поливают и мульчируют.

Место под посадку должно быть солнечным и с плодородной почвой. При высоком уровне грунтовых вод, почву дренируют.

Рост куста:

1 год – практически отсутствует, растение не цветет.

2 год – куст достигает в высоту до 60 см. Перед началом периода цветения под куст вносят раствор из 10литров воды и 1 столовой ложки нитроаммофоски.

Выращивание орегано делением куста

Куст взрослого растения свободно делится на несколько частей, каждую из которых можно посадить для дальнейшего выращивания в отдельный горшок, углубив в почву на 5 см. Такое омоложение куста нужно делать примерно 1 раз в 3-5 лет.

Сроки сбора урожая

Подходящий период сбора начинается в августе и заканчивается в середине сентября. Именно в это время в растении скапливается больше всего эфирных масел. Успеть нужно до того, как душица зацветет. При этом цветущие завязи срезают. Так стебли не начнут деревенеть.

После сбора урожая куст может начать готовиться к зимовке – он постепенно подсыхает и, со временем, даже может заснуть. В этом случае горшок переносят в темное место, 2 раза в месяц увлажняют в нем почву и держат там либо до потепления, либо до появления молодых побегов.