Например: тройник, дуги
Звонок бесплатный со всех номеров
8 (800) 777 38 02
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ

Выращивание и уход за виноградом в средней полосе в открытом грунте, советы для новичков

Опубликована 27 августа 2016

Агротехника

Почва

  • Лучше всего виноград растет на известняках, суглинках, песчаниках и т.д.
  • На глинистой почве нужен хороший дренаж.
  • В торфяник добавляют песок, а в песок – навоз или компост.
  • На почвах с высокой кислотностью применяют известкование – 200 гр. извести на 1 м2 грунта.
  • Плохо влияют на виноград застой воды в почве у корней и неподходящий тип почвы – солончак.

Вода

Не смотря на то, что виноград является влаголюбивым растением, избыточный полив повредит его корням. Поэтому в винограднике стоит сделать хорошую дренажную систему и систему капельного полива.

Отлично подойдут для использования модели полива «Дачный»: экономится объем используемой воды и затрачиваемое на это время, уменьшается рост сорных растений на 84%, дорожки остаются чистыми, корни растений не размываются, полив можно осуществлять из крана или бочки одновременно с подкормкой – удобрения добавляют в бочку.

Свет и тепло

При температуре более +38 С рост винограда замедляется, даже учитывая то, что виноград достаточно теплолюбив.

Выбор подходящего сорта

Для того, чтобы выбрать подходящий сорт, нужно учесть множество факторов: морозостойкость лоз, их неприхотливость или прихотливость, срок созревания урожая, нуждается ли виноград в укрытии на зиму (не укрывные и укрывные сорта) и т.д.

Выбор места под посадку

Наиболее подходящее место для высадки винограда – южная сторона участка. Однако, если нет возможности ее использовать, то можно высадить растение на другую сторону, углубив корни в траншею на 40-50 см.

Посадка винограда

Высадка винограда проводится в вырытую в грунте яму размером 80х80х80 см, в центр которой прочно вставляют колышек. На дно этой ямы насыпают несколько слоев: 8-10 см щебня или гравия (дренаж), 10 см земли (этот слой обильно поливают), 3 ведра (30 литров) перегноя или навоза, минеральные удобрения (100 гр. калийной соли + 300 гр. суперфосфата), на 1/3 насыпают земли (этот слой также обильно поливают).

Около колышка, установленного в центре ямы, формируется холмик. После этого посаженный саженец привязывают к этому колышку, осторожно растравляют его корешки вдоль холмика и насыпают сверху слой земли так, чтобы сровнять уровень ямки и основного участка. В процессе «прикапывания» саженца, почву нужно немного уплотнить руками и добавить в область холмика удобрений (торф или перегной на 2-3 см).

Учите, что при посадке у стены, от нее нужно отступить на 40-50 см, а при создании целого виноградника, растения размещают на расстоянии 1.5-2 метра друг от друга.

Вегетативные методы размножения винограда

Одревесневшие черенки

Из чего сделать черенок – одревесневшая, вызревшая нижняя или средняя часть побега лозы, обрезанного осенью.

Идеальный размер черенка – 60-70 см (длина) на 8-10 мм (толщина).

При обрезке обязательно нужно оставить часть («костылек» или «пятку») более толстого побега, от которого отрезается черенок.

Хранение черенков зимой: течении 2-3 секунд черенки полностью выдерживают в пятипроцентном растворе медного купороса, после чего связывают в пучок и оставляют в темном холодном месте (в полиэтиленовом пакете в холодильнике или в ящике с песком в подвале).

В начале весны нужно проверить черенки на сохранность, выкинуть поврежденные, а здоровые обработать гетероауксином или эпином.

В мае черенки высаживают в подготовленный грунт.

Отводки

Осенью 2 самых мощных отводка на нижней части лозы освобождают от листьев, пасынков и усиков, укладывают их в канавки с глубиной 20-30 см, прикапывают, обильно поливают и укладывают сверху слой мульчи (опилки, торф).

Если все сделано правильно, то весной у Вас вырастут 2 новые лозы. Через 2-3 года их нужно будет отделить от маточного растения.

Уход за посадкой

Обломку (аналог пасынкования) проводят при достижении побегом длины 10 см и оставляют по 2 побега на черенке и по 3-4 на саженце. В дальнейшем ее нужно проводить раз в год, удаляя поврежденные или слабые ветки, а также частично молодую поросль (как только появятся соцветия и усики).

Прищипывание проводят за 7 дней до начала периода цветения. Также нужно удалять листья (максимум 5 у каждой), затеняющие гроздья в период их созревания.

Рыхление и прополка должны проводиться регулярно

Прореживание делают осенью, секатором полностью удаляя молодые пасынки, которые еще не успели одревесневеть. А успевшие это сделать побеги подальше от основания обрезают под прямым углом на 2/3. Однолетнюю поросль нужнго обрезать примерно на 2-3 см.

Зимовка посадки возможна под 5-8 см слоем мульчи (перегной, торф или опилки). Лозу нужно пригнуть к земле и накрыть ветками или лапником

Удобрения

  • Минеральные удобрения – 3 раза за сезон.
  • Осенью при перекопке – 6-8 кг навоза на 1 м2 (1 раз в 2-3 года).
  • Каждые 10 дней в период вегетации (актуально для столовых сортов) – 15 литров воды + 2 кг навоза + 15 гр. суперфосфата + 15 гр. магния.

Советы новичкам

Способ посадки зависит от типа почвы

  • В траншеи – хорошо прогреваемые песчаные почвы.

  • На гряды – плохо прогреваемые суглинки и глина с высокими грунтовыми водами.

Полив и подкормка

На начальных этапах можно использовать обрезанные пластиковые бутылки, которые позже заменяются на обрезки из асбоцементных труб (столовые сорта) или убираются совсем (винные сорта). Также можно использовать капельный полив «Дачный»:

+Экономит время, затрачиваемое на полив, и объем используемой воды за счет того, что питает сразу корневую систему растений.

+Упрощает процесс подкорма – удобрения можно растворить в воде в бочке, к которой подлечена система полива.

+При поливе грунт не превращает дорожки в грязь и не размывается, обнажая корни.

+Уменьшает рост сорняков до 84%.

Пересадка саженцев в грунт

Для улучшения корневой системы винограда можно не пересаживать их в грунт до появления первых сигнальных кистей, а подержать в школке.

Школка – специальное сооружение, разделенное на две части – первая для растений, которым необходимы условия с притенением и повышенной влажностью, и вторая для укрепления корневой системы молодых растений, нуждающихся в интенсивном уходе.

Длина – не более 6 метров.

Ширина – около 160 см. Растения размещаются в два ряда.

Почва должна быть плодородной.

В качестве укрывного материала можно использовать парник «Дачный»:

  • Надежный, простой и удобны – срок службы до 7 лет с гарантией 1 год, легко устанавливается и складывается обратно, в сложенном состоянии парник компактен, при установке способен выдержать ветер со скоростью до 12 м/с, легко монтируется.
  • Укрывной материал СУФ с толщиной 42г/м2 имеет прочно прошитые капроновой ниткой швами, поэтому он не подвержен гниению и его можно стирать в машинке. Он выдерживает перепады температур от -5 до +40 градусов, имеет пористую структуру, что позволяет ему нормализовать температуру, влажность почвы и воздуха, уменьшать количество проникающих УФ-лучей, защищать всходы от сильного ветра и замедлять рост у сорняков.
  • Опорные дуги имеют диаметр 2 см и дополнительную фиксацию к укрывному материалу специальными защелками, а используемый металл имеет толщину 0.02 см.
  • Колышки для установки в землю изготовлены из крепкого пластика, имеют длину 21 см и заостренное окончание, что позволяет их легко проникать в почву и прочно закрепляться там.

Также сорта, подходящие для северных районов, в первых год растят в ведрах, частично зарытых в землю. На зиму их убирают в подвал, а весной начинают высаживать в грунт.

Схема посадки

Высаживать в грунт виноград нужно «точечно», а не хаотично. Также необходимо группировать различные сорта по их назначению, т.к. от этого отличается расстояние между высаженными черенками:

  • Соко-винные сорта – 80 см.
  • Столовые сорта – 150 см.
  • Расстояние между рядами – 200-250 см.

Привитые саженцы нужно размещать при посадке практически лежа, а не вертикально. Там проблем с вызреванием лозы не возникнет и можно будет постепенно переводить их на собственные корни.

Подвязка плодоносной стрелки, проводимая при раскрытии, должна делаться на кольях или шпалере строго горизонтально –из-за вертикальной полярности – это позволит однолетним побегам расти одинаково.

Полив нужно ограничить

  • Молодые лозы поливают в первые два года роста.
  • Осенью – все растения.
  • За 7-10 дней до предполагаемой даты начала цветения полив прекращают.

Дождевание для того, чтобы избежать появления болезней, применять нельзя. Для полива можно делать дренажные каналы и устанавливать в них специальные трубы по краям междурядья на расстоянии от основания куста не меньше 30-50 см.

Зеленые операции нельзя проводить одновременно. Эти операции должны проводиться щадяще и в подходящее время.

  • При пасынковании нужно оставлять 1-2 листа.
  • Чеканку проводят в августе, как только коронки распрямятся.

Обрезку начинают с третьего года роста для того, чтобы виноградные ягоды не обмельчали. Нужно следовать рекомендациям, но и учитывать особенности Вашего участка. Следует записывать, начиная с какой именно почки, плодоносящие побеги растут именно у Вас. Неподходящее время для обрезки – весной и осенью не раньше естественных ночных заморозков (начало ноября) или естественного листопада.

Зимнее укрытие

Оно необходимо в первые два-три года роста винограда. В первый год роста на временной шпалере, осенью у винограда побеги снимают и делают для него укрытие из трех слоев с отверстиями по краям для проветривания:

  1. Подстилка – доски или лапник.
  2. Гофрокартон или спанбонд (поверх саженцев).
  3. Сленка из старого линолеума, толя и т.д.

Полностью снимать такое укрытие весной нельзя. Это делают постепенно, а рядом, на случай похолодания, оставляют слой из лутрасила или спанбонда.

Ведение дневника

В нем нужно фиксировать все необходимые данные – особенности и сроки посадки растения, периоды цветения и созревания, даты обрезки и т.д. то информация пригодится в процессе анализа сортоиспытания.

Популярные сорта

Название сорта. Основные особенности. Как выглядит.
Изабелла. Высокий урожай – больше 50 кг винограда с каждой лозы, хорошо переносит холод, сильнорослый, период созревания – ранний. Ягоды рыхлые и сладкие, имеют аромат земляники и плотную кожицу синего цвета. Используется в изготовлении одноименного вина.
Нина. Сорт является столовым гибридом со средним сроком созревания. Обладает хорошей морозостойкостью (до -25 С). Крупные ягоды имеют мясистую, сочную мякоть и терпко-сладкий вкус с небольшой кислинкой.
Аркадия. Раннеспелый и среднерослый сорт. Очень плохо переносит морозы. Ягоды растут на довольно крупных гроздьях и имеют не очень сладкий, но достаточно приятный, с легким мускатным оттенком, вкус. Хорошо подходит для приготовления домашнего вина.