Например: парник, фитинг
Звонок бесплатный со всех номеров
8 (800) 777 38 02
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ

Выращивание и уход за листовым салатом

Опубликована 03 сентября 2016

Агротехника

Как и редис, листовой салат устойчив к похолоданию, любит влагу и свет. Оптимальным решением будет посадить их на одной грядке, так они смогут оберегать друг друга от вредителей.

Температура

  • Прорастание семян – от +4 С до +5 С.
  • Оптимальная для роста – от +15 С до +20 С.
  • Заморозки для всходов – от -2 С до -4 С.
  • Заморозки для растений с 4-5 полноценными листьями – от -6 С до -8 С.
  • Максимально переносимая температура – от +20 С до +25 С.

Чем грозит повышение температуры – уменьшение скорости прорастания семян, растение начинает чахнуть, становится меньше зелени и вырастает стрела, в которой содержатся семена.

Высадка семян проводится в почву, с которой только сошел снег. Не стоит дожидаться лета.

Желателен ежедневный вечерний (оптимально после захода солнца) полив дождеванием (когда смачиваются и листья) в обычную погода. При излишней жаре полив проводят под корень, а само растение затенят.

Подходящая почва – рыхлая, содержит много микроэлементов и органики, с нейтральным или слабощелочным (6.0-7.2) показателем pH.

Предпосадочная подготовка грунта проводится осенью – рыхление и внесение 10 литров (ведро) на 1 м2 почвы перепревшего компоста или навоза как удобрения.

Вредители и заболевания

Основной профилактикой болезней является правильный севооборот. Он помогает предотвращать появление белой и серой гнили и мучнистой росы. К неподходящим предшественникам для салата можно отнести все семейство крестоцветных. Салат можно выращивать только спустя 3 года после этих растений. При появлении признаков каких-либо болезней. Зараженное растение нужно вырвать вместе с корнем и сжечь.

К основным вредителям можно отнести слизней. С ними борются с помощью разложенных на участке деревянных дощечек, под которые слизни заползают и могут быть легко собраны и уничтожены.

Сорта листового салата и подходящие места для их выращивания

Открытый грунт

Подходящие сорта: Балет, Крицет, Одесский кучерявец, Эвридика, Робин, Дубачек МС, Изумрудный, Рижский, Лифли, Ред кредо и тд.

Процесс посадки

В грунте на расстоянии 15-20 см друг от друга делают бороздки с глубиной не более 2 см, которые поливают теплой водой.

Семена в бороздках можно размещать с расстоянием между ними в 2-3 см или же одной сплошной линией и после появления всходов сделать прореживание. После семена засыпают землей.

Подходящая глубина посадки – от 0.5 см до 2 см.

Первые всходы появляются примерно спустя 5-7 дней.

Прореживания

  1. Желательно делать после появления 3-4 настоящих листиков. Оставляется одно растение на 5-7 см ряда.
  2. При образовании 6-7 настоящих листиков на всходах – одно растение на 15-20 см ряда.

Для того, чтобы сократить время от посадки до появления всходов, а также уберечь их от ночных заморозков ночью, можно использовать парник «Дачный»:

  • Надежный, простой и удобны – срок службы до 7 лет с гарантией 1 год, легко устанавливается и складывается обратно, в сложенном состоянии парник компактен, при установке способен выдержать ветер со скоростью до 12 м/с, легко монтируется.
  • Укрывной материал СУФ с толщиной 42г/м2 имеет прочно прошитые капроновой ниткой швами, поэтому он не подвержен гниению и его можно стирать в машинке. Он выдерживает перепады температур от -5 до +40 градусов, имеет пористую структуру, что позволяет ему нормализовать температуру, влажность почвы и воздуха, уменьшать количество проникающих УФ-лучей, защищать всходы от сильного ветра и замедлять рост у сорняков.
  • Опорные дуги имеют диаметр 2 см и дополнительную фиксацию к укрывному материалу специальными защелками, а используемый металл имеет толщину 0.02 см.
  • Колышки для установки в землю изготовлены из крепкого пластика, имеют длину 21 см и заостренное окончание, что позволяет их легко проникать в почву и прочно закрепляться там.

Теплица

Подходящие сорта: Рижский, Лолло Росса, Одессий кучерявец, Московский парниковый.

В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать круглый год, а в неотапливаемой посадку можно проводить уже с марта. Почва для этого готовится заранее, а семена помещают на глубину 0.5 см и присыпают землей.

Технология выращивания тепличных сортов не отличается от выращивания салата в открытом грунте. Однако есть несколько особенностей:

  1. Теплица периодически должна проветриваться.
  2. Почва на поверхности должна быть сухой. На влажной почве опадающие листья будут быстро гнить, да и риск загнивания корневой системы резко возрастет.
  3. Полив делается капельным способом. Хорошо для этого подходит специальная система капельного полива «Дачная»:
  • Затрачиваемое время на полив – 1-2 минуты в день.
  • Объем воды, затрачиваемый на пилив грядки площадью 6 м2 – 40 литров.
  • Шланг для подачи воды к капельным лентам можно подключить прямо к бочке, накапливающей воду. Туда же можно добавить и необходимые удобрения.
  • Вода будет поступать к лентам даже при низком давлении (малом количестве воды) в накопительном резервуаре.
  • Постепенная подача воды капельным методом не размывает почву, не оголяет корневую систему и позволяет почве равномерно пропитаться влагой.
  • Вода поступает максимально близко к корням ростка, поэтому тропинки и нижние листья остаются сухими, уменьшается рост сорняков до 84%, объем урожая увеличивается до трех раз, удобрения, разбавленные в этой воде, максимально эффективны.

Подоконник

Подходящие сорта: Одесский, Лоло бионца, Ред кредо, Лолло росса, Гранд рапидс.

Скороспелые сорта с плохо развитой корневой системой могут выращиваться «на подоконнике» круглый год (при коротком световом дне требуется доосвещение лампами)

Процесс посадки

  1. В горшок с высотой не меньше 10 см насыпается слой (2-3 см) дренажа из гальки, керамзита и т.д.
  2. Затем он заполняется смесью из песка, перепревшего навоза и почвы с огорода, в которой на расстоянии 2-3 см делаются углубления не более чем на 0.5 см.
  3. Лунки поливают водой и помещают в них 1-2 салатных семечка, которые вновь поливаются и присыпаются почвой.
  4. Горшок укрывают пленкой и оставляют на подоконнике застекленной лоджии. Лучше не ставить салат у отопительных батарей.

Первые всходы появляются на пятый-седьмой день. После этого полиэтиленовую пленку нужно снять и постоянно следить за влажностью почвы – она не должна пересыхать. Регулярные полив и опрыскивание нужно проводить только в вечернее время.

К употреблению салат пригоден при вырастании листьев до 8-10 см.

Через пять-семь недель можно будет срезать весь салатный кустик и употребить его в пищу. Из оставленного корня в течении примерно двух недель будет расти небольшие листики, пригодные к употреблению. А потом вырастит семенная стрелка и нужно будет удалить кустик из горшка полностью.

Как правильно собирать и хранить урожай

Пригодный для сбора салат имеет листья длиной 8-10 см.

В процессе сбора урожая либо срывают отдельные листья, либо срезают все растение кроме корня.

Для увеличения срока хранения салат собирается в сухую погоду в утреннее время.

Хранят листья и вилочки в целлофановом пакете в холодильнике 1-1.5 недели.

Непосредственно перед употреблением их нужно вымыть и просушить.