Например: фитинг, набор колышков
Звонок бесплатный со всех номеров
8 (800) 777 38 02
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ

Технология выращивания гороха

Опубликована 11 июня 2016

Идеальные условия для выращивания гороха

Световой день – более 13 часов.

Тип почвы и ее pH – практически любой тип с нейтральной кислотностью (6-7).

Севооборот: томат, картофель, огурец, капуста – хорошие предшественники; бобы, чечевица, арахис, горох, фасоль, соя – плохие предшественники.

Подготовка семян к посадке – прогревание – на 3 часа кладут в горячую (+45 С) воду. Также в качестве подготовки, для удаления зараженных гороховой зерновкой семян, можно использовать их замачивание растворе из одного литра воды и одной столовой ложки поваренной соли – здоровые семена опадают на дно. После их нужно будет промыть в воде.

Срок посадки – конец апреля при температуре от +2 С до +5 С.

Схема посадки – 25х10 см.

Глубина посадки – 5 см.

Уход – рыхление, поливы, подкормка и прополка.

Полив проводят в засушливые периоды 1 раз в 7 дней. Норма полива на 1 м2 почвы – 10 литров воды.

Подходящие к различным случаям удобрения (на 1 м2 почвы) – 5 кг органических осенью при перекопке, аммиачная селитра, суперфосфат и калийная соль по 40 гр. каждого при посадке, если почва плодородная – азотные удобрения вносить не обязательно), нитрофоска (1 столовая ложка на 10 литров воды, используется 5 литров раствора на 1 м2 при цветении).

Возможные проблемы – появление вредителей и болезней. Чаще появляется гороховая плодожорка. От нее помогает ранний посев прогретых семян в глубоко перекопанную почву. Также могут появиться гороховая тля и аскохитоз.

Выращивание гороха в открытом грунте

Когда сажать

Оптимальное время посадки – с 20 апреля, когда огород слегка высохнет после схода снега. Скороспелые сорта сажают вплоть до окончание первой недели июля.

Можно сажать семена в несколько этапов с промежутком в 10 дней.

Подготовка семян

Прогревание – 5 минут в горячем (+40 С) растворе из десяти литров воды и 2 гр. борной кислоты. После набухания семенам дают просохнуть.

Выбор участка

Участок для посева нужно располагать на солнечной стороне, на легкой почве с pH от 6 до 7 единиц и низким уровнем грунтовых вод. Грунт предпочтителен плодородный, без избытка азота.

Ради эксперимента можно посеять горох около молодых яблонь – они не затеняют посадку и обогащают почву азотом. При такой посадке, на участок вокруг яблонь нужно добавить слой плодородной почвы в 10-12 см.

Подготовка почвы

Осень – проводится перекопка, добавляются удобрения (на 1 м2) – калийная соль (20-30 гр.), суперфосфат (50-60 гр.), древесную золу при повышенной кислотности (200-400 гр.).

Весна – в 1 м2 почвы добавляют 10 гр. селитры.

Нельзя использовать как удобрение свежий навоз.

Севооборот

Хорошие предшественники – томат, капуста, тыква, картофель, огурец.

Плохие предшественники – фасоль, соя, арахис, бобы, чечевица, горох.

Процесс посадки

  1. Прокладывают борозды шириной 15-20 см и глубиной 5-7 см на расстоянии друг от друга 50-60 см.
  2. Смесь из золы и компоста смешивают, кладут в борозды слоем в 1-2 см и присыпают сверху землей. В борозде должно остаться углубление в 3 см на тяжелом грунте и 5 см на легком грунте.
  3. При посеве семена распределяют по 15-17 штук на 1 метр борозды – 1 семечко примерно каждые 6 см. Их присыпают почвой, которую затем уплотняют и укрывают пленкой до появления всходов (1.5-2 недели).

Полив

Обычно полив проводят 1 раз за 7 дней примерно по 4-6 литров на 1 м2 грядки.

Обильный полив необходим в засушливую погоду и в период появления цветков – 2 раза за 7 дней по 9-10 литров на 1м2 почвы.

После каждого полива нужно обязательно проводить прополку и рыхление, чтобы на поверхности грядки не образовалась корка.

Хорошо использовать капельный полив «Дачный»:

  1. Время, затрачиваемое на полив одной грядки – 1-2 минуты в день.
  2. Тратится воды для полива грядки размером 6 м2 – 40 литров. При использовании лейки или поливочного шланга затрачивают 80 или 120 литров соответственно.
  3. Вода поступает максимально близко к корням ростка, поэтому
    • тропинки остаются сухими;
    • уменьшается рост сорняков;
    • удобрения, разбавленные в этой воде, максимально эффективны.
  4. Постепенная подача воды капельным методом не размывает почву, не оголяет корневую систему и позволяет почве равномерно пропитаться влагой.

Рыхление

Первый раз рыхление делают вместе с окучиванием через 2 недели после того, как появятся первые всходы.

При достижении стеблей 20-25 см, рядом с ними можно поставить опору и прищипнуть верхушку. Лучше это делать утром при солнечной погоде.

Подкормка

Для сокращения времени на уход за горохом, полив и подкормку можно совмещать – на 1 м2 смешивают 10 литров воды и 1 столовую ложку нитроаммафоски. Ее можно заменить раствором коровяка.

Также используют сухую органику (перегной, компост), калийно-фосфорные (подкорм перед цветением и осенью при перекопке), азотные (при посадке весной).

Подвязка

Подвязывать можно уже в начале образования плодов. Опору из металлических прутьев или деревянных колышков втыкают в грунт на расстоянии около 1.5 метров друг от друга и натягивают между ними несколько веревок или проволок.

Болезни и вредители

Вредители: гороховая плодожорка (яйца на листьях, плодах и цветах, поедают наземную часть растений), огородная и капустная совки (яйца откладывают на листьях, личинки поедают наземную часть растений), листовертка (яйца откладывают на листьях, личинки заворачиваются в листья и поедают их).

Болезни: мучнистая роса (грибок – распространение снизу-вверх по наземной части растения рыхловатого налета белесого оттенка, на плодах появляются трещины, побеги и листья чернеют и опадают) и мозаика (вирус- замедляется рост, появление на краях листьев зубцов и некротических пятен, курчавость, обесцвечивание жилок).

Лечение и профилактика

Все виды обработки нужно проводить вечером, чтобы на листьях не появлялись солнечные ожоги.

Вирусные заболевания не поддаются лечению. Заболевшее растение нужно удалить вместе с корнем, а почву под ним обработать насыщенно-розовым (крепким) раствором марганцовки и не высаживать в нее ничего как минимум год. В качестве профилактики соблюдают севооборот и правила агротехники.

Для борьбы с грибком можно применить фунгициды или более безопасные методы - опрыскивание:

  • Тщательно перемешанный раствор из 10 литров воды, 40 гр. протертого хозяйственного мыла и 40 гр. кальцинированной соды – 2 раза с интервалом 7 дней.
  • Настоянный в течении ночи и процеженный раствор из 10 литров (ведро) воды и 300 гр. листьев полевого осота – 2 раза с интервалом 7 дней.
  • Настоянный в течении нескольких дней, процеженный и разбавленный водой (1 часть раствора на 10 частей чистой воды) раствор, изготавливаемый в ведре (10 литров) – огородные сорняки измельчают, заполняют ими 0.5 ведра и заливают горячей водой до краев ведра.

От вредителей используют процеженную смесь томатного и чесночного настоев:

  • Томатный – 3 кг измельченной ботвы настаивать в течении 1-2 суток в 10 литрах воды.
  • Чесночный – 20 гр. чеснока пропускают через пресс и, разбавив 10 литрами воды, настаивают сутки.

Уборка и хранение

Первый созревший горох можно собирать с нижней части растения примерно через месяц после посадки. В дальнейшем сбор проводят 1 раз в 1-2 дня в течении всего периода плодоношения, который длится около 35-40 дней.

Сахарные сорта собирают со второй половины июня, когда они находятся в состоянии технической зрелости (зеленый горошек).

Лущильные сорта собирают начиная с конца июня и заканчивая ранней осенью – в состоянии технической зрелости, когда стручки гладкие и имеют однотонный окрас. Если в нем прорисовывается сетка, то такой горох становится пригоден только на зерно.

Хранение зеленого (технически зрелого) горошка:

  1. Консервация.
  2. Заморозка.
  3. Варка в течении 2 минут, ополаскивание холодной водой, сушка при температуре в +45 С в течении 10 минут в сушильном шкафу, затем охлаждение в течении полутора часов, повторная сушка в шкафу при +60 С.

Хранение спелого (биологическая зрелость) горошка:

  • Вылущивание и сушка на чистой бумаге в течении 2-3 дней в комнате с хорошей вентиляцией.
  • Хранить нужно в стеклянных банках, закрываемых металлическими крышками с резьбой.

Условия для хранения в течении нескольких лет:

  1. Полное созревание гороха.
  2. Перед хранением горох был качественно просушен.
  3. Место хранения недоступно для насекомых.

Выращивание гороха в теплице и на открытом грунте отличается только сроками посадки. Подходящие месяцы - февраль, март и сентябрь, октябрь.

Выращивание гороха на подоконнике

Используемые сорта – сахарные.

В подходящую тару (ящики или горшки) с грунтом высаживают семена на глубину в 2-3 см и на расстоянии в 5-6 см друг от друга. Если всходы будут плохо развиваться – используйте раствор из воды и азотных удобрений.

Когда растения достигнут в высоту 10-15 см, им делают опору. Например, из крупноячеистой сетки.

Полив:

  • До цветения – умеренный.
  • После формирования стручков – обильно.

Подкармливать растения не нужно.

Разместить ящики и горшки следует на хорошо освещенном подоконнике, балконе или лоджии.