Например: тройник, парник
Звонок бесплатный со всех номеров
8 (800) 777 38 02
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ

Советы по борьбе с Тлей

Опубликована 24 мая 2016

Тля – бывает черного, зеленого и коричневого цветов, она нападает стаями. Это насекомое высасывает зеленую массу из растения и не дает ему расти и постепенно убивает его. Размер тли колеблется от 0,5 до 2 миллиметров. Яйца вредителя отлично переносят холод и зимуют на растениях, после потепления из них вылупляются особи, которые и поедают это растение. Если со временем на растение количество тли увеличивается и им не хватает пищи, то следующее поколение появляется с крыльями и перелетает на соседние растение. Данное насекомое способно выделять сладкое вещество, которое привлекает муравьев или других насекомых.

Сейчас можно бороться с тлей 3 способома:

  1. С помощью других насекомых или птиц, которые питаются тлей.
  2. Народными средствами.
  3. Современными химикатами.

Первый способ хорош для профилактики. Приманивать птиц и насекомых можно разными способами (раскидывать корм вблизи грядок с вредителем, поставить на видном месте емкость с водой и т.д.). При использовании этого метода для борьбы с тлей нельзя использовать химикаты.

С этим паразитом можно бороться разными народными средствами. Он не загрязняет плоды химикатами и является безвредным для человека и домашних животных.

Третий вариант по нраву не каждому огороднику. Ведь можно сжечь культуру или при обработке самому отравиться.

 

Народные рецепты

- Механический. Способ уместен при дальнейшей обработки растения. Можно тлю стряхнуть веником или смыть напором воды из шланга.

- Мыльный раствор. После механической очистки можно использовать мыльный раствор для дальнейшей обработки растения. Для получения мыльного раствора необходимо развести в 1 литре воды 2 чайные ложки жидкого или натертого мыла. Так же для усиления эффекта в раствор добавляют 100 грамм подсолнечного масла, после чего полученная масса наносится на зараженное растение либо губкой, либо распыляется пульверизатором.

- Зола. Приготавливается раствор с расчетом 300 грамм золы на 10 литров воды. Полученная смесь кипятится минут 30, после чего ей нужно дать остыть и потом можно обрабатывать растения.

- Настои. Так же помогают в борьбе с тлей настои из растений крапивы, ромашки, щавеля, табака и т.д. Для получения насыщенного настоя необходимо взять на ведро воды 300-400 грамм сухой травы и оставить в ведре на 24 часа, после чего необходимо процедить раствор и обработать пораженные растения. Причем такой метод не нанесет никакого вреда корнеплодам, а только защитит наземную часть он паразита.

- Чеснок. Самый популярный народный способ. Для приготовления смеси нам понадобится 0,5 литра воды, в нее мы выдавим 5 зубчиков чеснока и дадим настояться сутки, после чего добавим в полученный раствор 1 чайную ложку мыла и 2 чайные ложки растительного масла. Раствор получается очень концентрированный, поэтому перед обработкой растений мы его разводим в пропорции 60 миллилитров на 1 литр воды.

- Молоко. Хорошо помогает молочный коктейль с йодом. В 100 грамм молока нужно добавить 25 капель перманганата калия и это разводится на 1,5 литра комнатной воды. Раствор готов теперь можно из пульверизатора обрабатывать растения.

Какой бы способ вы не выбрали нельзя использовать сильно концентрированный раствор, он может привезти к ожогу растения. Нужно обрабатывать настоями 3-5 раз с перерывом в 7 дней.