Например: фитинг, кран
Звонок бесплатный со всех номеров
8 (800) 777 38 02
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ

Сарай своими руками

Опубликована 25 октября 2016

Сараем называют крытую постройку без отопления, приспособленную под хранение различных вещей – инвентаря, садовой техники, сена и т.д.

Выбор сарая – основные виды конструкции

Готовый хозблок контейнерного типа

Такой вариант является наиболее простым способом возведения сарая. Строение является моноблочным, за основу чаще всего берут контейнеры с утеплением и уже проложенной электропроводкой.

Есть различные варианты – простой блок, небольшой сарай в виде кладовки, многофункциональный блок с разделением на различные помещения (туалет, душевая, место для отдыха и т.д.) и даже блоки со съемными навесами.

Под такой сарай не нужно делать заливной фундамент – вполне подойдет столбчатый или из бетонных блоков.

+Мобилен, надежен и долговечен.

+Легкая установка – частичная сборка может понадобиться только для внутренних коммуникаций.

-При монтаже на участке потребуется помощь автокрана.

       

Сарай, обшитый горбылем (необрезанной доской)

Данный вариант является самым быстрым и недорогим при самостоятельной постройке, а также не нуждается в заливном фундаменте. Основным минусом такого сарая является его недолговечность – через 3-5 лет он уже будет непригоден для использования.

Самый подходящий размер – 2х3х2.5 метра (ШхДхВ).

В качестве каркаса берут деревянный брус, а в качестве основания, приподнимающего постройку над землей – широкий брус или поддоны. Односкатную крышу покрывают рубероидом.

Для украшения такого сарая можно использовать краску (она послужит дополнительной защитой для древесины), вьющиеся (по стенам) или растущие вертикально (живая изгородь) растения.

Каркасный сарай

Как и постройка из горбыля, такой тип сарая недорог и быстр в постройке, однако служить будет дольше. Для этого нужно просто возвести надежный и крепкий каркас из деревянного бруса, а обшивку менять по мере необходимости. Например, заменив деревянные доски на сайдинг.

Кружу можно сделать как односкатной с покрытием из рубероида, так и двускатной с битумной черепицей.

Перед возведением каркаса нужно будет позаботиться о столбчатом фундаменте.

Такие сараи являются оптимальными вариантами, так как сочетают в себе надежность, относительно невысокую цену, несложные работы при самостоятельной постройке и внешнюю привлекательность.

   

Сарай, сложенный из пеноблоков

Такие постройки надежны, долговечны и имеют вполне разумную стоимость. А благодаря хорошим теплоизоляционным свойствам пенобетона, утеплять сарай совсем не обязательно. Для отделки постройки используют декоративную штукатурку или сайдинг. Также можно высадить вьющиеся растения.

Кирпичный сарай

Надежная, пожаробезопасная, долговечная и основательная постройка отлично подойдет для разведения птиц и некрупных животных.

Для создания гармоничного вида участка, такой сарай лучше строить уже после постройки жилого дома. Он будет хорошо сочетаться с пристроем из бани или беседкой.

Стоит помнить о том, что для кирпичного сарая необходимо будет заливать фундамент. А так же об общей сложности построек такого типа и высокой итоговой стоимости.

   

Как правильно выбрать место под строительство

С рациональной точки зрения, стоит выбрать малоосвещенную часть участка с северной стороны – ту, что меньше всего подходит для выращивания культурных сортов растений.

Для облегчения задачи можно сделать план участка и отметить на нем все постройки и грядки.

По удалению от жилого дома выбирайте то расстояние, что кажется наиболее удобным именно для Вас.

Этапы строительства каркасного сарая

  1. Выбираем место, делаем разметку и расчищаем участок
  2. Кладем фундамент.

Достаточно будет сделать свайно-винтовой или столбчатый фундамент.

По углам разметки, там, где пересекаются линии внутренних стен или, при большой длине стен, каждые полтора метра, нужно установить опоры:

  • Обработанные мастикой для увеличения гидроизоляции трубы из асбеста, засыпанные щебенкой и пролитые бетоном.
  • Углубленные до 70 см столбики из кирпича.

После этого фундамент должен осесть и устояться. Двух недель для этого вполне достаточно.

  1. Монтируем каркас.

Весь брус нужно обработать антисептическим средством и защитной пропиткой.

Сперва кладут основание каркаса, причем между брусом и столбиками фундамента стелют рубероид.

Затем на нижнюю обвязку крепят вертикальные стойки. Обязательно убедитесь, что они установлены строго вертикально. Только после этого их можно будет закреплять окончательно.

Количество используемых стоек и их размещение зависит от планировки будущего сарая – количества углов, дверей и окон.

После окончательной фиксации, на вертикальных стойках с боков и посередине делают пропилы и крепятся верхнюю обвязку (верх каркаса) саморезами и стальными уголками.

Пол желательно стелить после сбора каркаса.

  1. Обустраиваем крышу.

Если Вы решили делать односкатную крышу, то примите во внимание высоту вертикальных стоек – с одной стороны они должны быть длиннее.

В качестве материала для стропил берут деревянные доски с толщиной 4 см и длиной на 50-60 больше ширины каркаса. Размещают их на расстоянии в 50 см друг от друга.

К каркасу стропила крепятся на саморезы. А в местах, где они опираются на брус, делают на последнем специальные вырубки, повышающие прочность фиксации.

  1. Обшиваем крышу и стены.

Для обшивки подойдут доски шириной 15 см и толщиной 2.5 см. Размещают их вплотную друг к другу.

На крышу поверх досок стелют рубероид в качестве гидроизоляции. В качестве финишного покрытия можно использовать битумную черепицу или профнатил.

Обшивку стен проводят сначала с фронтальной стороны, а затем с боковой и задней. После окончания работ доски шлифуют электрорубанком.

Готовые проекты сараев