Например: кран, тройник
Звонок бесплатный со всех номеров
8 (800) 777 38 02
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ

Особенности и условия выращивания баклажанов

Опубликована 06 июня 2016

Особенности выращивания и лучшие условия для этого

Идеальные условия для хорошего роста и созревания баклажанов:

  • Метод посадки – с использованием рассады.
  • Температура – от +25 до +30 градусов.
  • Влажность почвы – 80%.
  • Тип грунта – легкий суглинок и чернозем с большим процентом содержания органических полезных веществ.
  • Когда высаживать – в конце мая-начале июня - в теплицу или под парник, после последних заморозков - под временное пленочное укрытие или в открытый грунт.
  • Севооборот.

a) Культуры, после которых рекомендуется посадка баклажанов – огурцы, бобовые, лук, ранняя капуста.

b) Культуры, после которых посадка баклажанов не рекомендуется (не ранее. Чем через 4 года) – пасленовые (перец, томаты, картофель).

  • Хорошее освещение – 12-часовой световой день.
  • Удобрения – азотные и органические, с высоким содержанием бора и фтора во время цветения.
  • Полив по бороздам или локально у корней водой с температурой около 30 градусов. В начале роста – раз в 3-4 дня небольшим количеством воды. Во время плодоношения – раз в 1-2 дня более обильно. Поливная норма – 15-30 литров воды на 1 м2 почвы.

Баклажаны очень сильно реагируют на перепады температур – завязи, цветки и бутоны начинают опадать. Если температура держится ниже +15 градусов, у растения замедляются развитие и рост, а семена не прорастают. При длительном нахождении в среде с низкой температурой растение погибает. При недостаточном свете рост замедляется, а плоды вырастают совсем мелкими. Почва, не пригодная для выращивания баклажанов – тяжелые и глинистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Выращивание рассады

Подготовка начинается за 50-60 или 70 дней до посадки (в открытый грунт или под парник и в теплицу соответственно).

Подготовка семян:

  1. Калибровка – разделение семян на группы по размеру для раздельной посадки.
  2. Обеззараживание – держать семена 30-40 минут в растворе аптечного марганца (марганцовокислый калий).
  3. Промывка водой.
  4. Замачивание в течении суток в питательном растворе семян, собранных в мешочки из марли. Подходящие растворы (пропорция для одного литра воды):
    • 1/4 от таблетки микроэлементов.
    • 1/3 ч.л. сложного минерального удобрения.
    • 1/2 ч.л. древесной золы + 1/3 ч.л. нитрофоски.
    • 1/3 ч.л. нитрофоски + 1 ч.л. кашицеобразного коровяка зеленого цвета.
    • 1/3 ч.л. нитроаммофоски + 1 ч.л. кашицеобразного коровяка зеленого цвета.
  1. Дальше можно выбрать способ подготовки:

а) Наклевывание семян – семена в мешочках спрыскивают чистой водой, после чего выкладывают в один слой на блюдце и оставляют в течении полутора-двух суток в теплом (+25 градусов) помещении. Первые всходы появятся через пять-шесть дней после посадки.

б) Закалка в течении пяти-шести дней – чередование охлаждения (двое суток) на нижней полке холодильника (при температуре от двух до пяти градусов) и согревание (сутки) в помещении с температурой восемнадцать градусов. При этом семена должны быть слегка влажными.

Из-за плохой переносимости пересадок семена баклажана сажают сразу в отдельные горшочки с размерами 7*7 или 8*8 см. Их наполняют питательной и почвенной смесями.

Питательная смесь – одна часть песка + шесть частей дерновой земли + четыре части перегноя.

Почвенная смесь – 10 литров почвы + 5-7 грамм калийных + 10 грамм азотных + 20 грамм фосфорных удобрений.

Каждый горшочек заполняют землей, на глубину 2 см сажают 4-5 семян (после из них оставляют то, что сильнее развито) и поливают теплой водой.

Температура, благоприятная для проращивания рассады:

  • До появления всходов – 28-30 градусов.
  • Через семь дней после появления всходов – днем от 15 до 18 градусов, ночью от 12 до 15 градусов.

Низкую температуру устанавливаются на несколько дней, затем возвращают прежний температурный режим.

Прикормка рассады:

  • Первая – при появлении одного-двух листиков.
  • Вторая – через 2 недели после первой.

Питательный раствор (на 3 квадратных метра почвы): 10 литров воды + 125 грамм суперфосфата + 50 грамм аммиачной селитры + 30 грамм калийной соли.

У готовой к высадке рассады стебель высотой около 10 сантиметров и толщиной 5-7 мм, развитые корни, 5-7 настоящих листьев.

Высаживают рассаду:

  • В открытый грунт – южные районы.
  • Парники и теплицы – средняя полоса.

Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте

Высадка/посадка в грунт

Безрассадная посадка. Высаживание рассады.
Проращивание семян и их подсушивание. Обильный полив за сутки и прямо перед высадкой в грунт.
В грядке делают борозды или лунки и обильно поливают их водой. Расстояние между рядами выбирается в зависимости от сорта баклажан – от 50 см для высоких сортов и около 40 см для компактных видов.
Посадка происходит при нагревании верхних слоев грунта до +15 градусов. Для того, чтобы не терять баклажанные ряды при их медленном росте, вместе с ними сажают редис. После высадки землю около растения уплотняют и насыпают мульчу из торфа или сухой земли.
На первое время, для поддержания оптимальной температуры, посадку нужно укрыть пленкой на дугах (при посадке в середине мая – в два слоя). Пленка убирается при установлении теплой погоды (примерно середина июня) и повторно используется при падении температуры (например, при ночных похолоданиях).
Для небольшого ускорения роста можно применять неглубокое рыхление грядки. Полив в первые пару недель рекомендуется заменить на опрыскивание посадки смесью воды и мочевины.

Уход:

  • Рыхление почвы – регулярное, чтобы в ней не возникало уплотнений.
  • Полив – используемая вода прогревается на солнце, почва должна все время быть немного влажной.
  • Подкорм – три раза за сезон. 1 – через десять дней после высадки, 2 – через двадцать дней, 3 – при начале плодоношения. Можно использовать – минеральные удобрения, навозную жижу, птичий помет.
  • Своевременное удаление сорняков и вредителей, предотвращение болезней.
  • Окучивание – увеличивается урожай, стимулируется образование придаточных корней.

Сбор урожая проходит спустя примерно месяц после цветения. Подходящие плоды приобретают окраску, соответствующую сорту, и становятся глянцевыми. Перезревшие баклажаны имеют коричневый цвет. Если сезон заканчивается, а на кустах еще есть крупные завязи, то растение можно полностью выкопать и пересадить в теплицу для дозревания.

Плоды собирают вместе с плодоножкой, отрезая ножом или секатором, не повреждая остальные побеги. Баклажаны лучше не хранить, а употребить в течении нескольких дней после сбора или сделать из них заготовки на зиму.

Выращивание баклажанов в парнике или теплице

Высадка в тепличный грунт:

  1. Осенью почву перекапывают, удаляя все из нее все растения, рыхлят и дезинфицируют раствором медного купороса в пропорции две столовые ложки на десять литров воды.
  2. Непосредственно перед посадкой почву разравнивают и добавляют в нее органические удобрения (компост и навоз), сульфат калия, золу, доломитовую муку (две столовые ложки на один метр почвы для снижения ее кислотности), опилки (для поддержания рыхлой структуры грунта) и коричневый торф (для удержания влаги).
  3. После добавления удобрений почва должна быть тщательно перекопана.
  4. Разметка грядки: расстояние между рядами – 60 см, между кустами – 45 см, глубина лунки – 15 см.
  5. Высадка происходит в грунт с температурой не менее +15 градусов. Растение в горшочке и лунка обильно поливаются, затем рассада переносится в лунку и закапывается землей, которую уплотняют и вновь поливают.

Уход:

  • Полив должен быть обильным и выполнен утром теплой водой. 1 раз – через пять дней после высадки рассады в грунт. До начала плодоношения – не реже. чем один раз в неделю. После – два-три раза в неделю.
  • Проветривание и поддержание необходимой температуры. Оптимальная температура – 28 градусов. Для ее контроля в теплицу вешают два термометра – у земли и на среднем уровне теплицы. В жаркие дни, для поддержания уровня влаги и температуры, поливают дорожки. Для проветривания лучше открывать окна на одной стороне теплицы, это позволяет избежать сквозняков.
  • Подкормка. Первый раз она делается примерно после двух недель после высадки рассады в грунт. От частого прикорма растения быстрее растут, но плоды практически не образовываются. До начала периода плодоношения используют минеральные и комплексные удобрения – Растоворин и Кемира - на один литр воды добавляют по одной столовой ложке. Во время плодоношения применяют азотно-фосфорные – аммиачная селитра, суперфосфат – в одном стакане воды (200-250 грамм) растворяют одну столовую ложку.
  • Подвязка. Проводится из-за особенностей роста баклажанов теплице – более хрупкие и высокие. Подвязывают каждое растение отдельно, удаляя слабые боковые отростки.

Сбор урожая должен проводиться не реже, чем один раз в неделю. Пригодные для этого плоды легко режутся ножом и по цвету и размеру соответствуют параметрам своего сорта. Срезают плоды ножом вместе с плодоножкой.

В помощь садоводу

Парник «Дачный» подходит для установки на грядки с шириной до 120 см, а сам парник в высоту может быть до 90 см, с шириной укрывного материала в 210 см и расстоянием между дугами в 80 см. При его использовании урожай может увеличиться до 35%.

Основные преимущества парника «Дачный»:

  1. Надежность и простота.
  • Срок службы до 7 лет.
  • Гарантия 1 год.
  • В сложенном состоянии парник компактен.
  • При установке способен выдержать ветер со скоростью до 12 м/с.
  • Монтаж проводится легко - колья вставляют в дуги, парник растягивают над грядкой, колья закрепляют в грунте.
  1. Укрывной материал.
  • Можно стирать в машинке.
  • Выдерживает перепады температур от -5 до +40 градусов.
  • Толщина материала СУФ составляет 42г/м2.
  • Его пористая структура позволяет нормализовать температуру, влажность почвы и воздуха, уменьшить количество проникающих УФ-лучей, защитить всходы от сильного ветра и замедлить рост у сорняков.
  • Все сгибы и соединения материала прошиваются капроновой ниткой, что, в сравнении со спаянными швами, делает их более крепкими и устойчивыми к механическим повреждениям и гниению.
  1. Опорные дуги.
  • Дуги имеют диаметр 2 см и выполнены из материала с толщиной 0.02 см.
  • Дополнительная фиксация дуг к укрывному материалу специальными защелками.
  1. Колышки для установки в землю.
  • Длина каждого – 21 см.
  • Заостренное окончание и крепкий материал изготовления позволяют кольям легко проникать в почву и прочно закрепляться там.

Капельный полив «Дачный» при использовании, в отличии от поливочного шланга или лейки, имеет достаточно большое количество преимуществ:

  1. Затрачиваемое время на полив – 1-2 минуты в день.
  2. Объем воды, затрачиваемый на пилив грядки площадью 6 м2 – 40 литров.
  3. Шланг для подачи воды к капельным лентам можно подключить прямо к бочке, накапливающей воду. Туда же можно добавить и необходимые удобрения.
  4. Вода будет поступать к лентам даже при низком давлении (малом количестве воды) в накопительном резервуаре.
  5. Постепенная подача воды капельным методом не размывает почву, не оголяет корневую систему и позволяет почве равномерно пропитаться влагой.
  6. Вода поступает максимально близко к корням ростка, поэтому
  • тропинки и нижние листья остаются сухими;
  • уменьшается рост сорняков до 84%;
  • объем урожая увеличивается до трех раз;
  • удобрения, разбавленные в этой воде, максимально эффективны.