Например: парник
Звонок бесплатный со всех номеров
8 (800) 777 38 02
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ

Марганцовка в огороде

Опубликована 26 мая 2016

Марганцовка или перманганат калия нашел широкое применение в огородничестве. Благодаря антисептическим и противомикробным свойствам марганцовку используют в медицине при недостатке медикаментов для обработки ран или при отравлении.

Перманганат калия – кристаллы небольшого размера темно-фиолетового цвета, быстро растворимые в воде. От процентного содержания марганцовке в растворе вода принимает цвет от бледно-розового до темно-фиолетового.

      

Применение марганцовки в огородничестве

Протравливание семян – это обеззараживание семена путем замачивания их в слабом растворе марганцовке (1 грамм на 0,5 литра воды). Время нахождения семян в растворе не должно превышать 20-30 минут. Перед дезинфекцией семена следует замочить в воде 6-8 часов, после чего поместить в марлю и в ней уже опускаем в раствор перманганата калия.

Подкормка. Используют перманганат калия для полива ранней весной кусты смородины, крыжовника, малины. Раствор должен быть не сильным всего 3-4 грамма марганцовки и 1-2 грамма борной кислоты на 8-10 литров воды.

От серой гнили. Используется раствор 10 грамм марганцовки на 10 литров воды, орошается земля сразу после цветения земляники или малины. Так же можно использовать в качестве удобрения для ягод, но при этом нужно использовать раствор меньшей концентрации 4-5 грамма на 10 литров воды.

Обеззараживание клубней и луковиц. В марганцовке можно протравливать не только семена, но и клубни и луковицы. Их время замачивания гораздо больше от 8 до 10 часов и раствор должен быть 2-3 грамма марганцовки на 10 литров воды. После чего культуру сажают в грунт, благодаря такому вымачиванию клубни будут защищены от проволочника. Так же есть другой рецепт защиты клубней и луковиц от грибков. Перед посадкой посевной материал орошают раствором из 10 грамм марганцовки, 1-3 грамм медного купороса и 10 литров воды.

Перманганатом калия так же обрабатывают почву, приготовленную для рассады и емкости для рассады. Раствор готовится слабый 1 грамм марганцовки на 10 литров воды.

От мучнистой росы. Здесь растения поливают для профилактики во избежание заболевания растения. Для этого делается слабый раствор перманганата калия 1,5 грамма на 10 литров воды. Если растение посажено в закрытый грунт, то необходимо обработать и стены парника.

Фитофтороза томатов. Самое распространенное заболевание, когда томаты прямо на корню покрываются темными пятнами. Для предотвращения заражения томата грибком Phytophthorainfestansнеобходимо развести на 5 литров воды 0,5 грамм перманганата калия и половину стакана измельченного чеснока. Раствор должен настояться 3-4 часа, после чего орошаем каждое растение, данную процедуру повторяем каждые 10 дней в 4 раза.

В теплицах и парниках после зимы необходимо обработать землю горячей водой (60 градусов) первоначально растворив в ней 3-5 грамм марганцовки.

Обработка марганцовкой не только обеззараживает, но и насыщает питательными элементами. Необходимо учитывать кислотность почвы при обработке перманганатом калия. Если она понижена, то такая обработка не повредит, а при повышенной кислотности данным способом лучше не пользоваться или после всех процедур в грунт внести доломитовую мук или известь для понижения кислотности.