Например: фитинг, дуги
Звонок бесплатный со всех номеров
8 (800) 777 38 02
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ

Как выращивать арбузы в открытом грунте

Опубликована 30 мая 2016

Арбузы в открытом грунте

Выбор сорта

Для выращивания арбузов на частном участке лучше подбирать сорта-гибриды. Для этого есть основания – скороспелость и повышенная устойчивость к различным неблагоприятным климатическим условиям и болезням.

Выращивание рассады

Оптимальным методом выращивания арбузов является рассадный, т.к. семена, высаженные в грунт в середине мая, подвергаются перепадам температур и сгнивают еще до появления первых всходов.

Подходящее для начала выращивания рассады время – с 20 по 25 апреля.

  1. Замачивание – на 1-2 суток во влажной салфетки при комнатной температуре. Не нужно дожидаться прорастания семян.
  2. Подготовка индивидуальных горшочков – его объем должен быть минимум 0.6-0.8 литра. Используемая почва должна быть рыхлой, с хорошей воздухопроницаемостью и содержать в себе как добавки крупнозерновой песок и перегной.
  3. До появления всходов следует держать температуру +30 С…+32 С. Если она опустится ниже +25 С, то всходы появятся гораздо позже. А при температуре ниже +20 С, с большой вероятностью, рассаду вырастить не получится.
  4. При появлении всходов, температуру понижают до +12 С…+14 С ночью и +23 С…+25 С днем, а освещенность, наоборот, повышают.
  5. Первая подкормка делается спустя примерно 10 дней после появления всходов. Для этого используют водорастворимые минеральные удобрения, а не концентрированную органику.
  6. Полив должен быть редким, но обильным. Для этого используют теплую воду.
  7. Вторую подкормку проводят спустя 8-10 дней после первой.
  8. Для того, чтобы рассада получила максимально возможное количество света, в мае ее стоит перенести на застекленную лоджию, в теплицу или парник.

Подготовка рассады к высадке в грунт

Под этой подготовкой понимают закаливание рассады. Для этого на протяжении 4-5 дней рассаду все на большее время оставляют вне укрытий. Так же можно оставлять без укрытий на всю ночь, если температура не падает ниже +8 С…+9 С.

Примерное время высадки рассады: конец мая – 10 июня.

После этого посадку желательно укрыть парником или укрывным материалом.

Отлично для этого подойдет парник «Дачный», обладающий множеством плюсов:

  • Низкая цена.
  • Хорошее качество – служит до 7 лет с гарантией 1 год.
  • Простое устройство, компактность.
  • Для каркаса используются дуги с диаметром 2 см и толщиной металла в 2 мм.
  • Надежная конструкция – выдерживает ветер с силой до 12 м/с и температуру от -5 до +40 градусов.
  • Прочный укрывной материал СУФ с толщиной 42г/м2, пористой структурой и швами, прошитыми капроновой ниткой.
  • Крепкие колья длиной 21 см и с заостренным окончанием.

Куда высаживать рассаду?

Лунки для высадки рассады лучше размещать в один ряд (север-юг) на расстоянии минимум 60-80 см друг от друга в теплой и солнечной (южной), защищенной с западной и северной сторон, части участка.

Размер каждой лунки – длина х ширина х глубина – 40х40х50 см.

Удобрения, вносимые в каждую лунку: 1/3 ведра (3-3.5 литра) песка, 2-3 ведра (20-30 литров) компоста или перегноя, Кемиру-Универсал и двойной суперфосфат (по 1 спичечному коробку).

Для улучшения условий развития арбузной бахчи применяют мульчирование лунки черным укрывным материалом. Рассаду высаживают в специально оставленные окошечки через 60-80 см.

Первый прикорм проводят через 8-10 дней после высадки рассады – в 10 литрах воды растворяют 30 гр. мочевины или 1 литр куриного помета/коровяка.

Второй раз арбузы прикармливают через 10-12 дней раствором из 10 литров воды и 30-40 гр. комплексного минерального удобрения.

Для полива нужно использовать только теплую воду (+28 С…+30 С). А проводят его каждые 5-7 дней до окончания июля. В августе из-за поливов может потеряться арбузная сладость.

Сбор урожая

Первые арбузы, при благоприятных условия, можно будет собирать уже 20-25 июля. Созревание основного урожая происходит 15-20 августа. При жаркой погоде можете оставить часть арбузов не собранными – есть вероятность, что они еще немного подрастут.

Уход за арбузами в открытом грунте

Двойное укрытие

В первой половине мая в лунки, с расстоянием в 1.5-2 метра между друг другом, на глубину 3-4 см помещают 2-3 арбузных семечка.

Затем каждую посадку укрывают в два слоя:

  1. Пластиковая бутылка на 1 литр со срезанным дном, низ которой окучивается песком, через горлышко которой посадка поливается водой с температурой +45 С…+50 С.
  2. Пластиковая бутылка на 5 литров со срезанным дном.

После появления первого настоящего листа, из трех ростков оставляют один самый сильный, который обильно поливают. Из укрытия оставляют только второй слой – пятилитровую бутылку, которую можно не убирать вплоть до 15-20 июня.

Место под солнцем

Идеально подходящая почва – песчаная, легкая.

Место посадки должно хорошо освещаться, рядом с ним не должно быть кустов и деревьев. Притеняют посадку в знойные дни только когда появятся плоды – из накрывают листами газет или лопуха

Дощечка под бочек

Чтобы избежать возникновения гнили на бахче и плодах, используют деревянные дощечки, которые размещают под арбузы так, чтобы плод не касался земли. А у корневой шейки насыпают немного песка – примерно 2-3 горсти.

Полив в стороне

Для полива между арбузными рядами делают борозды. Это позволяет большой корневой системе разрастаться в ширину, а не в глубь почвы. Так корни не достигают грунтовых вод и не начинают загнивать от этого. Так же стоит помнить о необходимости поливов только в жаркие дни и о обязательном рыхлении почвы, чтобы не образовывалась корка.

Обрезка плетей

Если на арбузном кусте образовалось много плодов, то все они не успеют созреть, особенно если лето выдалось прохладным. Для повышения качества урожая необходимо проводить обрезку боковых побегов, оставляя на главной плети 5-6 арбузов.

Как вырастить арбуз в теплице

Подготовка теплицы

Для выращивания арбузов нужно использовать теплицы с высотой не менее 1.7 метра, оптимально – 2 метра.

Не смотря на то, что арбузы могут вполне комфортно соседствовать с другими культурами, для них лучше сделать отдельную теплицу, чтобы была возможность создать максимально эффективные условия для выращивания – небольшая влажность (не более 60%) и температура около +30 С.

В конце марта из постройки убирают снег, проверяют ее на целостность. Все поломки, даже небольшие щели, устраняют и натягивают на каркас пленку. Почва должна быть не жирной с нейтральным pH. Высаживают арбузы в теплый грунт.

В теплице, рядом с посадкой, следует оставить укрывной материал на случай внезапных заморозков – ветошь, спанборд, бумага, специальная пленка и т.д.

На что стоит обратить внимание при покупке семян:

  1. Место, где произвели семена – выбирайте свой регион, семена уже приспособлены к местному климату.
  2. Срок, который проходит от завязи плодов до их созревания – при очень большом сроке Вы можете остаться совсем без урожая.
  3. Величина плодов – небольшие плоды созреют быстрее. Не стоит верить в обещания про множество плодов большого размера. Такие арбузы вырастают только в южной части страны.
  4. Срок годности – свежие семена прорастают гораздо лучше.

Рассада

Между датой посадки семечка на рассаду и датой высадки окрепшей рассады в тепличный грунт проходит довольно мало времени – около 25-35 дней. И чтобы в дальнейшем растения правильно развивались, а урожай получился большим и здоровым, нужно максимально использовать каждый из этих дней.

Основные нюансы, которым стоит уделить внимание:

  1. Не задерживайтесь с посадкой семян. Оптимальное время – с середины по конец апреля.
  2. Используйте для каждого семечка индивидуальный горшочек диаметром максимум 10 см, желательно торфяной. Так корневая система будет подвержена «стрессам» и повреждениям.
  3. Замачивание арбузных семян в растворе иммуностимулятора или теплой воде (+23 С…+25 С).
  4. Подходящая почвенная смесь (пропорции на 1 ведро – 10 литров) – земля (1 часть), перегной (3 части), фосфорные удобрения (3 ложки), азотные удобрения (1 ложка), калийные удобрения (1 ложка). Эти удобрения можно заменить 1 чайной ложкой сульфата калия и 1 стаканом древесной золы.
  5. Расположение семян. Их помещают на бок, для облегчения прорастания, в грунт на 2-3 см.
  6. Подходящая температура - +22 С…+25 С (для прорастания) и +21 С…+23 С (после появления ростков).
  7. Посаженные семена укрывают пленкой до появления первых ростков.
  8. Подвязывание арбузов начинают проводить уже через 10 дней после высадки рассады в тепличный грунт.

Уход за рассадой

Основные правила:
  1. Не давайте соприкасаться растениям в горшочках.
  2. Правильно подкармливайте – до пересадки в теплицу это нужно сделать два раза. Первый – через 10 дней после посадки семян. Второй - через 20 дней после посадки семян. Как удобрение используйте комплексные минеральные удобрения, разведенные в воде.
  3. Световой «день» должен составлять от 12 до 14 часов в сутки. Для этого можно использовать лампы.

Как правильно высадить рассаду в тепличный грунт.

  1. Подходящие сроки высадки – в середине мая в отапливаемую теплицу или при устойчиво-теплой погоде (от +20 С до +25 С днем и не ниже +5 С ночью) в неотапливаемую теплицу.
  2. Подготовка грунта.

Чтобы создать «почвенную грелку, нужно снять с грядки верхний слой почвы (сделать траншею) и на нижний слой положить перегной и сено, добавить азотных удобрений, обильно полить траншею горячей водой, а затем накрыть снятым ранее грунтом и плотным черным материалом.

  1. Техника посадки.

Между лунками должно быть расстояние в 70 см, ряды делаются на расстоянии 50 см друг от друга.

В каждую лунку можно высадить 2 ростка, позже направив их бахчу в разные стороны.

В каждую лунку перед высадкой рассады добавляют компост или перегной. После чего они обильно поливаются горячей водой.

Чтобы подсемядольное колено не начало гнить, оставьте рассадный ком на 1-2см выше уровня грунта в лунке.

Уход за посадкой

Больше всего заботы растению требуется в первые несколько дней после пересадки. В дальнейшем достаточно проводить полив и проветривание.

  1. Проветривание делают в жаркую погоду, т.к. температура больше +30 С весьма губительна для посадки.
  2. Полив проводят только теплой водой. О недостатке влаги сигнализируют листья – они вянут. В процессе нельзя попадать влагой на ботву, поэтому предпочтительно использовать систему капельного полива «Дачный»,уменьшающую рост сорных растений на 84%, как эффективную замену лейкам и поливочным шлангам.
  • Чистые дорожки.
  • Не размытые корни растений.
  • Полив можно осуществлять из крана или бочки одновременно с подкормкой – удобрения добавляют в бочку.
  • Капельный полив экономит затрачиваемую воду и время.
  1. Подкорм делают 1 раз в 7 дней (прекращают до созревания плодов), добавляя в воду, используемую в поливе, удобрения – азотные и аммиачную селитру. Для дополнительной сладости можно использовать древесную золу.
  2. Подвязка и прищипка.

Пасынковать нужно после появления пятого листика. При достижении завязей размера слив, на каждой плети оставляют только одну, правильной формы.

Подвязку делают через 10 дней после высадки рассады.

  1. Если открыть на долгое время форточки, то искусственное опыление не потребуется. Искусственно опыляют утром в течении нескольких дней, оборвав лепестки на мужских цветках и прикладывая их к рыльцам женских цветков.

Сбор урожая

Признаки созревшего арбуза: глухой звук при постукивании, яркий рисунок, «земляное» пятно, «большой, но легкий».

Собирать нужно только сухие бахчевые, так они дольше пролежат.

Хранить нужно в открытых картонных коробках, проложив каждый плод плотной бумагой.