Например: кран, капельная лента
Звонок бесплатный со всех номеров
8 (800) 777 38 02
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ

Агроволокно в огороде

Опубликована 23 мая 2016

Агроволокно – материал легкий  достаточно прочный предназначен для защиты огородной культуры от неблагоприятной и холодной погоды. Появился у нас в России чуть меньше четверти века назад, но быстро завоевал популярность у садоводов. Благодаря пористой структуре пропускает воздух, небольшое количество влаги и солнечный свет. Он безвреден для людей и животных. А тоже время защищает растения от ультрафиолетовых лучей, не пропускает извне морозный ночной воздух, а так же защищает молодые растения от паразитов и насекомых.

Изготавливается агроволокно из спанбонда – это нетканный материал. Спанбонд для использования в сельском хозяйстве усовершенствовали, он не теряет своих свойств при длительном использовании. Иногда из-за неопытности некоторые огородники называют спанбон акрил, агротекс, лутрасил и так далее и это не соврем так. В этом списке лишь спанбон является материалом, остальное это фирмы производящие его под своеймаркой.

Разновидности. Есть два вида агроволокна: белое – для укрытия растений и для создания теплиц, черное – для мульчирования почвы. Так же разделяют по плотности спанбона. Если его плотность превышает 30 г/, то таким холстом не укрывают растения, а используют для строительства парниковых сооружений. Причем если посаженные растения нужно защитить от сильных растений, то используется еще более высокая плотность. Плотность используемого материала напрямую зависит от преследуемой цели. Для укрытия растений или саженцев без использования каркаса можно использовать агроволокно плотностью меньше 30 г/, так как он легкий и не способен сломать молодое растение, а растение способно поднять его при росте. Такой спанбон можно использовать для утепления деревьев их заматывают в него и закрепляют веревкой главное не сильно затягивать веревку, иначе можно повредить ветки.

Где используется спанбонд.

Основное применение спанбон нашел в огородничестве. Он хорошо защищает проростки от неблагоприятной погоды и заморозков. В большинстве случаев этот материал используют в регионах, где короткое лето, холодная весна. Но его так же используют и в более теплых регионах, для увеличения урожаю, ведь в парник из такого материала можно высадить рассаду на пару недель раньше положенного срока он отлично защитит вашу культуру от весенних утренних заморозков и ультрафиолета. Этот материал благоприятно влияет на рост растений благодаря пористой структуре и возможности пропускать воду воздух чего лишена пленка. Нетканый материал так же не дает скапливаться горячему воздуху и повышается влажность. Из-за своей малой прозрачности аговолокно защищает проростки от прямых солнечных лучей, которые очень вредные и способны нанести ожоги. Так же под ним плохо растут сорняки, поэтому спанбон черного цвета используется для мультирования почвы. Что позволяет быстрее ей прогреваться и медленнее остывать. Плоды не контактируют с почвой, что оставляет из чистыми и не подвергает их к быстрому гниению.

  

Способы применения.

Белый материал накладывают поверх грядок и края прижимают к земле тяжелым предметом или присыпают землей. Если же в агроволокно уже вшиты дуги то тепличный каркас вставляется в землю, а на нем держится материал, причем сначала высаживается культура, а только потом стоится теплица. Черный материал стелиться на почву и в нем на месте вырастания культуры прорезаются отверстия. Остальная площадь остается нетронутой края так же лучше прикопать, чтобы его не сдуло ветром. При таком расположении спанбона будет меньше сорняков, плоды не будут соприкасаться с землей.

Время укрытия

Укрывают данным материалом непосредственно весной после посадки. Непосредственно весной такой защиты будет достаточно, но так же практикуется посадка и в зиму. Тут придется использовать дополнительный утеплитель. И после выпадения осадков засыпать грядку снегом сделав на ней небольшой сугроб.

Уборка укрытия

Убирают данный материал, когда температура превышает необходимую температуру. В каждом регионе это разные даты, поэтому следует ориентироваться исключительно по погоде и по требованиям высаживаемой  культуры. Ведь в противном случаи плохие погодные условия либо замедлит рос проростков либо вовсе убьют их.

Хранение

Нетканный материал очень просто хранить он не прихотлив и достаточно положить его в сухое место с нормальным уровнем влажности. Если хотите что бы оно вам прослужило не один год, то не допускайте контакта с острыми предметами, а так же обезопасьте от грызунов. Перед уборкой после очередного сезона необходимо материал очистить от сухой грязи и пыли и по желанию обеззаразить слабым раствором марганцовки. Производители рекомендуют при сильном загрязнении стирать в стиральной машине.